пятница, 21 сентября 2018 г.



Предельная ясность картезианского cogito есть абсолютная безысходность замкнутого на себе субъекта. Современный человек слишком хорошо знает цену, которую людям приходится платить за отказ от трансценденции в себе, за нежелание жить опытом своей предельности.

 Этой ценой оказывается в конце концов вездесущий невроз, произрастающий из бессилия и убожества нарциссического эго, или, говоря словами Ницше, “последнего человека”, — человека, отчужденного от природы, духа, ответственности и, наконец, 

от самого знания; человека толпы, брошенного в пустыню публичности и вскормленного индустрией инстинкта; человека, лишенного глубины, невежественного и никчемного, превратившегося, как язвительно говаривал сам Ницше, в “кожную болезнь Земли”. 

вторник, 4 сентября 2018 г.

Из книги Михаэля Энде "Момо"

Когда он так мел улицу, то делал это размеренно и не спеша: на каждый шаг — один вдох, на каждый вдох — одно движение метлой. Шаг — вдох — движение метлой, шаг — вдох — движение метлой. Иногда он ненадолго останавливался и в задумчивости смотрел перед собой. Затем он шел дальше — шаг — вдох — движение метлой.

«Вот, Момо, — говорил он, например, — смотри: иногда перед нами лежит очень длинная улица. И думаешь: она же просто чудовищно длинная; ну невозможно ее подмести, да... И тут уже начинаешь себя подгонять. И торопишься все больше и больше. Каждый раз, как посмотришь, все так же, ничуть не стало меньше. Тогда напрягаешься все сильнее, и страх охватывает тебя, и в конце концов ты уже выдохся, ты больше ничего не можешь. А улица перед тобой такая же длинная, как и прежде.

Так нельзя делать... Надо думать только о следующем шаге, о следующем вдохе, о следующем движении метлой».

Вторник

Под балкой родного дома
Сижу в тишине.
С топчана слышится осенняя  игра воробьев.